Agriculture et agroalimentaire


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Si vous désirez être informé par courriel d’un ajout à la section «Agriculture et agroalimentaire», veuillez communiquer avec Monia Jacques par courriel à monia.jacques@mrctemiscamingue.qc.ca ou par téléphone au 819-629-2829, poste 232.
 


Plan de développement de la zone agricole (PDZA) du Témiscamingue

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Comité municipal – agricole et agroalimentaire

Ce comité a été créé afin de mieux cibler les attentes du milieu et d’émettre des recommandations à la table des maires concernant les positions à adopter à l’égard de certains dossiers tout en priorisant leurs actionsIl vise à orienter les actions à réaliser par la MRC de Témiscamingue, à partir des mécanismes de soutien du revenu et de mise en marché en place à l’échelle régionale, provinciale et fédérale.  Pour en connaitre davantage, consulter notre document d'informations.


Membres

Composition du comité 2013


Ordre du jour

Ordre du jour - 04-09-2013
Ordre du jour - 11-07-2013
Ordre du jour - 18-04-2013
Ordre du jour - 13-03-2013
Ordre du jour - 13-02-2013
Ordre du jour - 06-02-2013

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2012-02-21
2012-03-15
2012-04-12
2012-06-18
2012-10-03

2012-12-12

Compte rendu

Compte rendu - 13-11-2013
Compte rendu - 04-09-2013
Compte rendu - 11-07-2013
Compte rendu - 18-04-2013
Compte rendu - 13-03-2013
Compte rendu - 13-02-2013
Compte rendu - 06-02-2013

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2012-02-21
2012-03-15

2012-04-12

2012-06-18

2012-10-03

2012-12-12

 

Prochaine rencontre

La prochaine rencontre du Comité municipal – agricole et agroalimentaire est prévue le 9 octobre 2013 à 19  h 30.


Événements

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Formation

  • Journée d’information : Maraîchage sur petite surface, 12 et 13 novembre 2013.
    Pour information, consultez le lien suivant.


Infolettre bioalimentaire  (transmis par courriel)
 

Vous pouvez vous abonner à l'Infolettre bioalimentaire diffusée par le MAPAQ en cliquant sur leur site Internet.

Cette infolettre donne accès à des actualités, à des sujets d'intérêt et à des renseignements utiles, tant aux producteurs du milieu agricole qu'à toutes les personnes qui s'intéressent aux activités bioalimentaires des diverses régions du Québec.


Programmes de soutien financier

  • Programme « Initiative Agri-transformation » d’Agriculture et agroalimentaire Canada. Détails disponibles sur leur site Internet.
  • Programme « Produits de spécialité » du MAMROT

Définition du programme : La mesure des produits de spécialité vise à soutenir la création d’activités nouvelles grâce à des projets liés aux ressources, au savoir, au savoir-faire et aux capacités d’innovation des promoteurs ruraux.

L’objectif de la mesure est de stimuler la création de produits innovants dans toutes les régions couvertes par la Politique nationale de la ruralité. Elle appuie des microprojets relatifs aux produits bioalimentaires de spécialité, mais concernant aussi les produits forestiers non ligneux et les produits culturels, artisanaux et patrimoniaux.

L’aide financière est allouée sous forme de subventions pouvant atteindre 25 000 $ par projet. La mesure s’adresse aux entreprises privées incorporées, aux entreprises sans but lucratif, aux entreprises d’économie sociale, aux entrepreneurs privés et aux travailleurs autonomes.

Consulter leur site Internet pour en connaitre davantage.

  • Répertoire des programmes d’aide accessibles à la relève agricole

Consulter le répertoire pour connaitre les programmes visant à soutenir la relève agricole via le site Internet de l'UPA.

  • Programme proximité

Détails disponibles sur leur site Internet.

Définition du programme : Ce programme vise à inciter les producteurs et les transformateurs artisans du secteur bioalimentaire à tirer profit des occasions d’affaires que présente la mise en marché de proximité.

Les activités associées à ce mode de commercialisation se traduisent par des activités de commercialisation plus directes entre les entreprises et les consommateurs, notamment par le biais des circuits courts ou dans le contexte d’une mise en marché circonscrite dans un territoire précis.

Les entreprises agricoles, les transformateurs artisans ainsi que différents acteurs du milieu peuvent bénéficier d’une aide financière pour des projets collectifs ou individuels concernant :

· la consolidation ou le développement de modes de mise en marché de proximité;

· une meilleure connaissance des besoins des consommateurs, dans la perspective d’une mise en marché de proximité.



Guide de rédaction de contrats en milieu agricole - la location et le prêt

Ce guide aide les agriculteurs à compléter eux-mêmes un contrat de location ou de prêt portant sur une terre ou du matériel agricole afin d'éviter des problèmes juridiques.  Consulter le guide !
 


Projet des cerisiers nains

Description du projet

Le projet consiste à établir 10 sites de démonstration de la production de cerisier nain rustique au Témiscamingue. Les cerisiers sont des arbustes dont les fruits sont comestibles et qui sont parfois bons à déguster frais, parfois meilleurs pour la transformation tout dépendant de la variété, mais toujours avec un fort taux de sucre. Il s’agit de plants développés par l’Université de la Saskatchewan et qui possèdent les caractéristiques pour survivre dans notre climat. Les cerisiers produisent à la 3e année et sont à leur plein potentiel à la 7e année. La période de récolte s’étale généralement de la mi-août au début septembre. Les producteurs auront 100 arbres par site de démonstration.

Objectifs

1) Donner l’opportunité aux agriculteurs et à la population de se familiariser avec la culture des cerises (entretien, transformation) et y avoir accès;

2) Susciter l’intérêt de l’horticulture puisque notre région possède un climat idéal pour la culture des fruits et des légumes;

3) Faire naître une image touristique, un emblème pour le territoire du Témiscamingue.


Consultez la fiche de plantation et d’entretien (version pdf).


Ce projet bénéficie d’une aide financière du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation par l’entremise du Programme pilote d’appui à la multifonctionnalité de l’agriculture.


Informations utiles

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